Дагестан

Дагестан – таинственная и самобытная республика. Она запоминается своими древними аулами, нескончаемыми зелеными долинами, манящими вершинами и замысловатыми серпантинами. 

Привычный многим туризм здесь только начинает развиваться, поэтому вы скорее почувствуете себя на этой аутентичной земле гостем, а не очередным клиентом. 

Мы подготовили для вас небольшой путеводитель по Дагестану. 

 Как добраться до Дагестана

Есть разные варианты того, как можно добраться до республики. Самым быстрым, конечно, назовем авиаперелет. Так, в среднем путь на самолете от Москвы до Махачкалы занимает три с половиной часа. Долететь можно и из других городов, например, Минеральных Вод, Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода и Нового Уренгоя. Но, к сожалению, во время  некоторых из этих перелетов очень долгие пересадки.

Любители романтики поездов могут выбрать этот транспорт. По территории Дагестана проходит железная дорога. 

Передвигаться внутри республики удобнее всего на машине, но не советуем неопытным водителям ездить по центральным улицам, движение там достаточно быстрое и резкое. Дагестан даже возглавляет антирейтинг регионов России по наглости водителей. Опрос проводили в 2020 году представители проекта «Русская дорога».

Для полноценного знакомства с Дагестаном нужна минимум неделя, чтобы успеть побывать в самых его удивительных точках. Здесь теплое и сухое лето,  достаточно мягкая зима. 

Мы разделили все места, которые, по нашему мнению, стоит посетить, на природные и созданные человеком. Начнем с первых. 

Природные памятники

Сулакский каньон. Самый глубокий каньон в Европе протянулся на 53 км через Казбековский и Буйнакский районы Дагестана. Это место позволит вам ощутить все величие природы республики. Высота отдельных вершин над каньоном – почти 2 км. Дорога к смотровой площадке проходит по витиеватому серпантину и доступна любому виду наземного транспорта. Самая комфортная погода здесь весной и осенью, летом бывает очень жарко: около +30°C, а зимой наблюдаются перепады от 0°C до -24°C.  В этом месте находится вторая по величине арочная плотина России. Чиркейская ГЭС снабжает электричеством весь Дагестан. Внутрь даже можно попасть, правда по предварительной заявке. Советуем посмотреть на каньон и снизу, прокатившись на катере по реке Сулак. Вода в ней волшебного бирюзового цвета из-за большого количества известняка. 

Бархан Сарыкум. Заповедная территория находится в 18 км от Махачкалы. Дорога к дагестанской пустыне лежит через зеленые моря травы. Ученые объясняют ее появление сильными ветрами, которые разрушили горные хребты, а местные рассказывают легенды о засыпанной песком супруге злого хана или усыпальнице великана. Ради сногсшибательных снимков на самой высокой точке бархана придется идти по деревянным настилам с перилами.  Здесь можно встретить много удивительных существ. Например, сколопендру и паука-скакуна, каспийского полоза, самого большого в России кузнечика и многочисленных амфибий.

Карадахская теснина. Ее уникальный рельеф образовался под напором теперь уже высохшей бурной горной реки. Это место в Гунибском районе баюкает гостей своей прохладой, а горная расщелина удивляет рельефом. Сюда возможно доехать по грунтовой дороге от Гунибской ГЭС, а любители пеших прогулок могут дойти от Гуниба по «Царской дороге» протяженностью около 10 км. Но второй вариант рекомендуем только опытным туристам. 

 Гора Маяк. Самая высокая точка Гунибского плато – 2350 м. Сюда можно подняться пешком или доехать на внедорожнике. Но только представьте, как вы утром выходите из палатки и видите невероятную панораму с горными вершинами, аулами и даже Гунибской ГЭС.

 Пляжный отдых. Дагестан – одно из мест, сочетающих в себе горы и песчаные пляжи Каспийского моря. Летом температура воды достигает +28°C.  В Махачкале на городском пляже нельзя плавать  из особенностей местных стоков, часть которых идет в Каспий. Купаться можно в прибрежном поселке Манас недалеко от Махачкалы, в городах Избербаше и Каспийске.  

 Рукотворные памятники

 Дербент. Древнейший город мира, которому больше 5 тысяч лет. Он расположен на берегу Каспийского моря в 125 км от Махачкалы. Здесь очень много архитектурных достопримечательностей. Например, комплекс Цитадель Нарын-Кала, Цитадель и крепостные сооружения древнего Дербента.

 Аул Чох. Один из старейших аулов Кавказа и древнейших поселений Европы, которому больше 10 тысяч лет. Аул расположен на горе, а его дома, построенные друг на друге часто сравнивают с сотами. В домах есть балконы и арки. 

 Гуниб. Живописнейшее место в республике. Даже Айвазовский был вдохновлен этим местом и написал картину «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны».

 Гамсутль. Один из древнейших населенных пунктов страны, его история началась около 6 тысяч лет назад, а последний житель умер в 2015 году. Аул-призрак расположен в 160 км от Махачкалы и находится на высоте около 1500 метров над уровнем моря. До самого аула на транспорте добраться невозможно, но иногда местные подвозят туристов на лошадях.  На это место лучше всего отвести целый день, чтобы успеть спокойно подняться к нему, погулять по руинам. Интересно, что раньше на социальный статус хозяина дома указывали качество обработки камней, из которых он построен, и его этажность. Дома здесь пристроены к скалам, в некоторых даже сохранились красивые деревянные двери. Рядом с Гамсутлем есть родник, местные считают его воду омолаживающей.

Что попробовать в Дагестане

 Национальная кухня Дагестана очень разнообразна, ведь на территории республики проживают разные этнические группы со своими кулинарными традициями. Тут аварцы, кумыки, лезгины и другие. 

Эти блюда мы бы советовали вам обязательно попробовать.

 Хинкал (не путать с хинкали). Кусочки теста, сваренные в бульоне из-под говядины или баранины, которые подаются вместе с этим бульоном и мясом. 

 Урбеч. Тягучая маслянистая масса из протертых орехов или семян. Тут возможны разные варианты, например, из миндаля, грецкого ореха, арахиса или даже косточек абрикоса. 

 Чуду. Тонкие лепешки с начинкой, чаще всего зеленью, творогом, сыром или картошкой.  

 Курзе. Это скорее не самостоятельное блюдо, а закуска, напоминающая вареники. Внутри могут быть зелень, мясо, картошка, творог и даже урбеч. 

 Абрикосовая каша. Традиционный десерт из абрикосов или кураги, который варят с добавлением небольшого количества муки и сахара. 

 Овечий сыр и сушеная колбаса. Эти обычные для нас продукты здесь покажутся вам новыми. Рассольный сыр очень соленым, а колбаса, которую чаще всего делают из говядины, перевернет ваш взгляд на ее привычный вкус. Кстати, многие местные соблюдают традиции и продолжают сушить колбасу на солнце. 

Собираясь открыть мир этой удивительной республики, не забудьте взять с собой термобелье «Hetta Premium Baselayer».

 

 

 

 

Author Dasha

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *